Все о здоровье

Изменения межнейронных связей

Наряду с реактивными и деструктивными изменениями в нервных элементах стенки желудка, при атофановой язве можно также отметить регенерацию нервных волокон. В районе язвенного дефекта встречаются отдельные тонкие нервные волокна или небольшие нервные стволики, на концах которых образовались колбы роста. Колбы могут быть значительно деформированы, особенно это отмечается в тех местах, где регенерирующие волокна располагаются или достигают соединительнотканного валика, окружающего язвенный дефект.

Следовательно, экспериментальная атофановая язва вызывает в нервных элементах желудка собак различного рода реактивные и деструктивные изменения.

Эти изменения возникают не только в нервных клетках и в нервных волокнах. Наши исследования показали, что реактивным и деструктивным изменениям при атофановой язве подвергается рецепторное звено и межнейронные связи нервных элементов желудка.

Следовательно, при атофановой язве раздражению и разрушению подвергаются различные структурные звенья периферического отдела рефлекторной дуги. Наши исследования показали также, что характер изменений внутриорганных нервных элементов желудка при атофановой язве у животных сходен с изменениями, которые возникают у людей при язвенной оболезни (описаны нами в предыдущих исследованиях).

Однако мы также констатируем, что количество этих изменений развивается гораздо меньше в условиях эксперимента, чем это имеет место при развитии язвенной болезни у людей.

Таким образом, нейрогистологическое исследование показало, что экспериментальная атофановая модель язвенной болезни может быть использована с определенной поправкой для научных исследований в тех случаях, когда возникает необходимость изучения некоторых морфологических и функциональных проявлений нервной системы желудка при язвенной болезни.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *