Все о здоровье

Исследование репаративной регенерации тканей интимоэктомированных артерий на биологических моделях

Объектом наших исследований была общая сонная артерия собак. В целях создания указанной модели нами производилось продольное рассечение артериальной стенки на протяжении 1 см. Затем интима иссекалась в виде циркулярной полоски шириной 0,4 см. Далее на разрез накладывались узловатые шелковые швы, и рана сосуда тампонировалась свободным мышечным лоскутом по методике С. П. Шиловцева (1957).

Микроскопическое исследование стенок оперированных артерий производилось через различные сроки (от одних суток до 12 месяцев).

Через 24 часа после интимоэктомии в полости раны артериальной стенки (в том числе и на внутренней поверхности средней оболочки в местах иссечения интимы) обнаруживается сгусток крови. У краев раны в эндотелиальном и субэндотелиальном слоях внутренней оболочки отмечаются дегенеративные изменения и распад клеток, средняя оболочка несколько тоньше, чем обычно, в связи с неизбежным удалением части ее при операции.

Она инфильтрирована лейкоцитами и содержит дегенерирующие гладкомышечные клетки. Наружная оболочка в окружности разреза инфильтрируется лейкоцитами и в ней обнаруживается деструкция соединительной ткани.

Через 3 суток после интимоэктомии в указанном участке внутреннего и наружного слоев стенки артерии деструктивные изменения сочетаются с митотическим делением клеток эндотелия, субэн-дотелиального слоя, а также фибробластов.

В средней оболочке артерии усиливается по сравнению с предыдущим сроком распад гладкомышечных клеток.

Через 6 суток после операции в сгустке крови на месте разреза и интимоэктомии обнаруживаются фибробласты, местами делящиеся митозом.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *