Все о здоровье

Глия

Глия рассматривается как ткань, функция которой состоит в программировании деятельности нейронов. Глия хранит программы обработки информации, подобно запоминающим устройствам вычислительных машин, а нейроны производят с поступающей информацией все то, что им предписывает глия. Рассматривая механизмы памяти, следует указать на наличие двух ее видов: оперативной и долговременной, которые находятся в тесной взаимосвязи.

Полагают, что оба вида памяти составляют разные этапы одного и того же процесса запоминания. Оперативная память — это информация, которую человек удерживает в памяти в каждый данный момент.

Для определения объема оперативной памяти можно применить такой метод.

Экспериментатор читает вслух случайный набор цифр.

Затем испытуемый пытается повторить эти цифры.

Так как цифр всегда десять и их появление в ряду равновероятно, то каждая цифра несет 3,32 бита информации (logo 10 = 3,32). Следовательно, объем оперативной памяти можно оценить примерно в 20-30 битов.

Однако при запоминании целых слов или попятим емкость оперативной памяти более высока — до 80 бит. Это объясняется тем, что слова и понятия — это оптимально закодированная информация. Расчеты долговременной памяти головного мозга проводили разные авторы.

Ее объем определяется в пределах 1010-10 битов.

Минимальный объем памяти 106-107 битов. Это число не очень велико, если учесть, что таблица умножения содержит 1500 битов.

Следовательно, в человеческой памяти содержится минимум 1000 объектов, эквивалентных таблице умножения.

В заключение следует рассмотреть вопрос о моделировании головного мозга.

По мнению У. Р. Эшби, …

сегодня создание системы подобной мозгу с определенными интеллектуальными способностями в принципе так же доступно, как создание паровой машины с заданной мощностью. Но создание искусственного мозга должно быть подчинено определенной цели, т. е. решению таких задач, которые не под силу человеку.