Все о здоровье

Гипофиз тиреотропного гормона

Накопление 5 тиреотропного гормона в гипофизе отмечается только к моменту прозревания кроликов, т. е. на 7-8-й день их жизни. При этом оказалось, что тиреотропная функция гипофиза в условиях гипоксии начинает изменяться у кроликов после прозревания, на 14-15-й день жизни.

Следовательно, при сопоставлении результатов, полученных при исследовании функции щитовидной железы и состояния тиреотропной функции гипофиза кроликов при гипоксии, становится очевидным следующее. Активность щитовидной железы у новорожденных животных, и условиях гипоксии организма, изменяется автономно, независимо от состояния тиреотропной функции гипофиза.

И только после прогревания, когда в адеиогипофизе начинает вырабатываться тиреотропный гормон, происходит становление гипофизарной регуляции функции щитовидной железы. Согласно существующим в настоящее время воззрениям (А. Л. Поленов, 1962; А. А. Войткевич, 1964; Я. Сентаготай, Б. Флерко, Б. Меш, Б. Халас, 1965, и др.), выработка в адеиогипофизе тропных гормонов контролируется гипоталамическимн образованиями.

В связи с этим полученные нами данные свидетельствуют о том, что по-видимому, в первые дни постнатального развития у кроликов гипоталамические структуры, ответственные за состояние тиреотропной функции аденогипофиза, находятся в состоянии недоразвития.

Как результат этого в условиях кислородной недостаточности у новорожденных функция щитовидной железы изменяется независимо от тиреотропной функции аденогипофиза. По-видимому, в раннем возрасте в регуляции активности щитовидной железы при гипоксии на первом месте стоит нервный механизм.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *