Все о здоровье

Гидролитические ферменты

Недавно мы провели ряд экспериментов с целью проследить изменения активности кислых гидролаз в процессе развития МРШ (Taichman е. а., в печати). В местах поражения брали кусочки кожи кроликов, измельчали с помощью ножниц и подвергали инкубации вереде для культуры ткани на протяжении 18 ч при 37°. В течение этого времени растворенные, или свободные, ферменты могли бы диффундировать в среду, в которой затем определяли гидролазную активность.

Такой метод экстракции был принят потому, что нам известно, как трудно гомогенизировать кожу, не разрушая содержащиеся в ней ферменты.

Оказалось, что средний уровень кислой фосфатазы и кислой протеазы (в качестве субстрата использовали 2 % гемоглобин при рН 4,0) в фильтратах участков подготовительных поражений (22-24-часовой давности) был ниже, чем в контрольных фильтратах, полученных из участков, в которые вводили физиологический раствор.

После провокации наблюдалась иная картина: активность кислой фосфатазы становилась выше контрольных значений, достигая максимума примерно через 3 ч. Средний уровень кислой протеазы тоже повышался, однако не достигал значений выше контрольных. Следует указать, однако, что в отдельных реактивных поражениях часто наблюдалась повышенная протеазная активность — явление, которое никогда не отмечалось в подготовительном периоде.

В противоположность этому, средняя активность (3-глюкуронидазы была выше в подготовительных участках по сравнению с контрольными и не изменялась после провокации.