Все о здоровье

Функциональная недостаточность почек

Остаточный азот крови, определяемый в фильтрате после осаждения белков, у здоровых колеблется в пределах 20- 40 мг%. Основная составная часть фракции остаточного азота представляет собою мочевину. Различают еще резидуальный азот крови, представляющий собой остаточный азот минус азот мочевины. Он состоит из азота мочевой кислоты, креатина и креатинина, азота полипептидов, аминокислот, индикана, аммиака, гиппуровой кислоты, глютатиона и ряда других азотосодержащих соединений крови (сыворотки).

Величина остаточного азота в общем параллельна величине мочевины, и для клинических целей, как правило, безразлично, что исследовать — остаточный азот или мочевину.

Остаточный азот в большинстве случаев повышается или понижается параллельно изменениям мочевины, следовательно, сходные патогенетические механизмы определяют динамику этих показателей. Определение остаточного азота позволяет обнаружить недостаточность почек, но не исключить ее. Для определения функционального состояния почек этого показателя, так же как и определения мочевины, недостаточно, и пробы Зимницкого и концентрационные здесь оказываются более полезными.

Определение остаточного азота позволяет отличить истинную азотемическую уремию от псевдоуремии, протекающей при нормальной величине этого показателя.

Подобная псевдоуремия наблюдается при гипертонической болезни вследствие спазма мозговых сосудов. При неукротимой рвоте беременных, в отличие от уремической рвоты, остаточный азот, как правило, не увеличен.

Количество остаточного азота обычно увеличено при хлоропениях. Это наблюдается при некоторых формах нефритов и при обильных, повторных извлечениях желудочного сока.

При увеличении остаточного азота за счет резидуального, при нормальном количестве мочевины, можно предполагать нарушение функции печени.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *