Все о здоровье

Факторы в сыворотке

У многих обследованных реактивность аутоантител ограничивалась группой сравнительно близких антигенов, а это позволяет думать, что аномалия затрагивает антиген. Таким образом в первом приближении можно разделить все проявления аутоиммунитета на две группы — центральные (связанные с нарушением распознающего механизма у антителообразующего аппарата) и периферические (связанные с изменением одного или нескольких антигенов, превратившихся в чужеродные).

При такой концепции, однако, сразу же возникает серьезный вопрос: в какой степени должен измениться аутоантиген, чтобы он воспринимался как чужеродный? Мы не можем сейчас дать вразумительный ответ на такой вопрос; несомненно лишь то, что степень этих изменений должна варьировать от антигена к антигену и еще более от индивидуума к индивидууму.

Такой антиген, как IgG (75у-глобулин), который легко поддается различным изменениям конфигурации, должен, стало быть, при многих ситуациях вызывать иммунный ответ у значительного числа индивидуумов.

Ревматоидный фактор представляет собой антитела к такому измененному 7Бу-глобулину (Glynn, 1963), но его присутствие в организме означает не только, что в нем возник измененный у-глобу-лин, но и что иммунологический аппарат данного индивидуума достаточно чувствителен, чтобы отличить этот измененный глобулин от нативного. Поскольку реакция антигена с антителом приводит к изменению формы антитела, то для высокочувствительного организма этого может быть достаточно, чтобы в нем началось образование антител против измененного у-глобулина.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *