Все о здоровье

Факторы, участвующие в гемостазе и тромбозе свертывание крови

Важно не забывать, что процесс свертывания крови участвует не только в гемостазе и тромбозе, но является компонентом воспаления, репарации тканей, а также образования и активации факторов, влияющих на сокращение сосудов и на проницаемость сосудистой стенки. Это будет рассмотрено в данной главе далее.

Конечной точкой процесса свертывания является превращение фибриногена в фибрин под действием тромбина. Свертывание крови можно произвольно разделить на две системы, исходя из механизмов образования тромбина из протромбина.

В одном случае тканевой тромбо-пластин, образующийся из поврежденных клеток, в присутствии фактора VII, фактора V, фактора X и кальция превращает протромбин в тромбин.

Это принято называть экзогенным механизмом свертывания. Было показано, что кровь сама способна генерировать вещество, которое быстро превращает протромбин в тромбин.

Многие исследователи называют этот механизм эндогенным (Biggs, Mac Farlane, 1962); в нем участвуют фактор XII, фактор XI, фактор IX, фактор VIII, фактор V, фактор X, тромбоциты и кальций (факторы V и X являются общими для обоих механизмов). Образование тромбина можно рассматривать как самостоятельную стадию процесса, за которой следует последняя стадия — превращение фибриногена в фибрин под действием тромбина.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *