Все о здоровье

Фактор проницаемости лимфатических узлов

Этот фактор обладает рядом уникальных свойств, отличающих го от других известных факторов проницаемости (Willoughby, Boughton, Schild, 1963), и его возможная роль в опосредованных клетками поражениях представляет большой интерес. Активность ФПЛУ легко показать на экспериментальных животных, особенно на крысах, с помощью реакции посинения кожи, как при активной кожной анафилаксии.

Этим методом легко выявить присутствие данного фактора в лимфатических узлах морской свинки, крысы и мыши независимо от того, были они сенсибилизированы или нет. Этот фактор легко освобождается путем замораживания — оттаивания и путем обработки ультразвуком; его минимальная эффективная доза на крысах эквивалентна 1,5 млн. клеток.

Одно из наиболее поразительных свойств, отличающих его от большинства других факторов проницаемости, сводится к способности стимулировать эмиграцию полиморфноядер-ных лейкоцитов. Так, при дозах, вызывающих повышение проницаемости, сопоставимое с действием гистамина, эмиграция лейкоцитов была в 15 раз более выражена.

Willoughby, Spector и Boughton (1964) подчеркивали поразительное сходство между реакцией гиперчувствительности замедленного типа, такой, например, как реакция на туберкулин, и эффектом ФПЛУ. Они не только показали близкое сходство гистологических картин, но, получив экстракт из ткани кожи при этой реакции, обнаружили в нем вазоактивные вещества, во всем идентичные ФПЛУ.

Для гистологической картины как при туберкулиновой реакции, так и при реакции на ФПЛУ характерно появление фибриноидного материала вблизи сосудов пораженной области.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *