Если отец не интересуется ребенком

С первым мужем я разошлась, когда ребенку было два года, и с тех пор они почти не виделись. Сына никогда это не волновало, его воспитывает отчим, они любят друг друга. Сейчас сыну 12 лет, и он вдруг стал спрашивать: звонит ли папа, спрашивает ли про меня? Как мне объяснить сыну, что папа совершенно не интересуется им?

Елизавета, г. Калуга

Конечно, очень трудно преодолеть обиду и придумать для бывшего мужа оправдание. Многие женщины не могут забыть обиды и «открывают» глаза детям, получая маленькую женскую радость от того, что ребенок ненавидит папу и полностью на стороне мамы.

Такие женщины живут в состоянии жертвы и передают это состояние детям.

Хорошо, если ребенок справится в дальнейшем с этой психологией. В противном случае он либо всю жизнь будет чувствовать себя брошенным и иметь крайне низкую самооценку, либо, будучи подростком, может решить, что у отца были причины бросить мать, и папа обретет чуть ли не ореол героя и мученика. Вам это надо?

НЕ ВПАДАЙТЕ В КРАЙНОСТИ

Не надо рисовать отсутствующего отца монстром. Лучше вообще поменьше упоминать его, переводить разговор на актуальные проблемы.

Если подросток требует прямого ответа на прямой вопрос, поговорите с ним честно и взвешенно. Вовсе не обязательно отвечать «да» или «нет» на вопрос: а спрашивал ли папа про меня? Лучше объяснить, что отец давно сына не видел и потому не знает, как себя с ним вести, о чем говорить. Но если они когда-нибудь встретятся, то смогут лучше узнать друг друга и даже подружиться, а пока отец к этому не готов. В конце концов для взросления человеку нужны и такие разговоры, как бы нам ни хотелось создать вокруг ребенка безопасную тепличную атмосферу. Понятно, что ребенок все равно будет задавать непростые вопросы. Отвечайте, но будьте тверды: не связывайте уход отца и нежелание общаться с какими-то недостатками сына, не выливайте на ребенка ваши обиды, не стимулируйте интерес сына к отцу, но и не уходите от вопросов о нем.

РЕБЕНОК САМ НАЙДЕТ ОТВЕТ

К счастью, период особого интереса к отсутствующему отцу без подстегивания с вашей стороны скорее всего однажды перейдет в более спокойную фазу. Это обычно происходит, когда ребенок сам для себя создаст свою собственную теорию на этот счет. Ускорить этот процесс нельзя. Злиться, что сын по-своему видит ситуацию, бесполезно. Это действительно его задача — решить для себя, как он относится к своему отцу. Вы только можете представить свою версию.

Можно, если вы считаете это безопасным для психики ребенка, организовать встречу с отцом, если тот согласится. Но не настаивайте, будьте спокойной и принимайте ребенка со всеми его тяжелыми вопросами.

Comments are closed.