Психология

Ешьте больше овощей и фруктов

Порция растительных продуктов должна заполнять примерно половину вашей тарелки, а не какой-то жалкий уголок. Ваша ежедневная цель: 9 — да, девять! — порций по полчашки. Фрукты и овощи полны витаминов, минералов, антиоксидантов и других незаменимых фитонутриентов. Роль последних — защищать сами растения, но известно, что и людям они тоже помогают. Все перечисленное действует как диетический дорожный патруль на скоростном шоссе, останавливая свободные радикалы и отбирая у них права. Каким образом? Когда мы едим много овощей и фруктов, то пополняем наши естественные запасы антиоксидантов, защищаем кожу, на которую действуют солнечные лучи, защищаем от морщин и даже рака кожи.

Очень полезен витамин С, которого во многих овощах и фруктах в избытке. Он вовлечен в производство коллагена, и кожа женщин, в чьем рационе много витамина С, менее подвержена таким признакам старения, как истончение, сухость и морщины. Эффект не проявится за одну ночь. Вам придется все время заполнять баки этим горючим. Поэтому обязательно ешьте зеленые, а также красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Вся радуга должна быть на вашей тарелке. Смешивая цвета в течение недели, вы обеспечите необходимое разнообразие.

Кстати, так называемые органические овощи и фрукты более полезны. Плоды, выращенные без применения химических удобрений, отличаются от выращенных обычным способом более высоким уровнем антиоксидантов и отсутствием пестицидов и нитратов. Недавний тест это подтвердил: в органическом помидоре в два раза больше оксифлавонов, имеющих антиоксидантные свойства, чем в обычном.