Все о здоровье

Эндотелий лимфатических капилляров

Понижение аргирофильности эндотелия было более выражено у тех кроликов, где заболевание принимало хронический характер и, по-видимому, была нарушена проницаемость гемато-энцефалического барьера. Исследования Л. И. Смирнова (1949), X. К. Салахудинова (1957) и Н. М. Маджидова (1966) указывают на то, что при арахноидитах страдает в какой-то мере циркуляция спинномозговой жидкости, появляются изменения в оболочках головного мозга и даже в коре, что естественно должно привести к нарушению гемато-энцефалического барьера.

Исследования Е. Н. Лексина (1965) показали, что у больных арахноидитом отмечается высокая проницаемость гемато-энцефалического барьера. В. И. Милько и Р. П. Матюшко (1966) в эксперименте на кроликах, вызывали травматический арахноидит, после чего животным с пищей давался раствор Люголя 3-4 капли в день через 3- 3,5 месяца от начала заболевания, а затем вводили внутривенно 10 мккюри радиоактивного йода, показали, что радиоактивный йод обнаруживается в различных отделах центральной нервной системы в больших количествах, чем у контрольной группы.

Авторы связывают это с нарушением проницаемости гемато-энцефалического барьера.

При травматических повреждениях черепа отмечается повышение количества общего белка, белкового коэффициента и количества глобулинов в спинномозговой жидкости (М. Ашрапова, 1957). Естественно, что нарушение при арахноидитах гемато-энцефалического барьера и повышение белковых фракций спинномозговой жидкости должно отразиться на белковых фракциях сыворотки крови у больных арахноидитом, что и показали исследования Г. Т. Келейникова и Г. И. Имаичевой (1963), по данным которых при арахноидитах изменяются белковые фракции альбуминов и глобулинов в сторону их понижения.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *