Здоровье

Еда — это лекарство

Еда — это лекарство. Все необходимое для того, чтобы наше тело функционировало оптимально и эффективно, можно найти в пище. Еда нам нужна для того, чтобы жить, чтобы поддерживать структуру и работу наших клеток и питать системы организма — иммунную, систему пищеварения, дыхания, кровообращения и так далее. Однако в продуктах питания нередко содержится мало необходимых нам питательных веществ (нутриентов). Когда в нашем рационе только готовые напитки и продукты (полуфабрикаты, колбасы, консервы, сладости), полные вредных веществ (гидро-генизированные жиры, насыщенные жиры, рафинированные сахара, консерванты, искусственные вкусовые добавки и красители), мы сами способствуем ухудшению своего здоровья.

Это происходит потому, что наше тело теряет способность к эффективному самоизлечению и, когда возникает воспаление, не использует естественные источники антиоксидантов.

Кроме этого, во время стресса наш организм очень быстро расходует имеющиеся в нем ресурсы необходимых нутриентов, и скоро возникает дефицит важных для защитных функций организма магния, цинка и селена.

Без крупной немедленной поставки и постоянного пополнения подобных нутриентов признаки старения, воспаление и свободные радикалы достигнут высокого уровня. А когда стресс хозяйничает достаточно долго, то среди гормонов, веществ, приводящих к воспалению и свободных радикалов, начинается эффект домино, запуская ускоренный и потенциально необратимый процесс старения.

Нет ничего ужасного в том, чтобы есть, скажем, фастфуд и рафинированный сахар умеренно. Проблемой становится хроническое злоупотребление бедной полезными нутриентами пищей. Я не первая пропагандирую идею умеренности во всем, но дело в том, что именно умеренность — ключ к установлению успешных отношений между едой и организмом. Мне также понятна потребность в определенной «утешающей» пище и сахаре (изредка). Они улучшают наше самочувствие, могут исправить плохое настроение и просто служат средством от стресса. С этой точки зрения, сахар тоже может быть лекарством! Секрет в том, чтобы сочетать его с другими ингредиентами и не допустить в организме хаоса и сахарных «качелей». Если вы съедите немного сахара после пищи, богатой постными белками, здоровыми жирами и сложными углеводами, или употребите его вместе с такой полезной для гормонов пищей, то не возникнет неадекватный инсулиновый ответ.