Все о здоровье

Два коллатеральных тракта

Вторичные окольные пути в этой мышце значительно уступают по калибру первичным коллатеральным трактам, в связи с чем их значение в восстановлении кровотока таза и одноименной конечности становится более ограниченным. В каудальном конце квадратной мышцы поясницы развиваются коллатеральные пути, соединяющие глубокую опоясывающую подвздошную кость и подвздошно-поясничную артерии. Значительного развития после выключения брюшной аорты достигают окольные пути, формирующиеся вдоль органов таза из питающих их артерий и анастомозов последних с артериями брюшной полости.

Так, на прямой кишке развиваются анастомозы краниальной прямокишечной артерии с каудальными пузырными артериями (на вентральной поверхности каудальной половины органа) и каудальными прямокишечными артериями (в анальной части кишки). По этим соустьям восстанавливается кровоток в системе внутренних подвздошных артерий.

Следует также отметить расширение короткого окольного соустья на уровне тазового дна в прямокишечно-крестцовом мышечном пучке, по которому кровь из брюшной аорты поступает кратчайшим путем в среднюю хвостовую артерию.

Яичниковые артерии и их анастомозы с маточными артериями подвергаются значительным преобразованиям.

После выключения брюшной аорты эти сосуды расширяются более чем в два раза Расширенными и извилистыми становятся не только анастомозы но и ветви маточных артерий к рогам матки.

Сильно расширяются также артерии широких связок матки, в которых формирующиеся брюшинные окольные пути соединяют яичниковые артерии с ветвями внутренних подвздошных артерий, васкуляризирующих брюшину таза и ее связки.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *