Здоровье - необходимо знать каждому

Диагностика дисахаридазной недостаточности

Для доказательства дисахаридазной недостаточности берутся на вооружение следующие методы: Дисахаридный толерантный тест — исследование сахарного профиля крови после нагрузки предполагаемым непереносимым дисахаридом: лактозой, сахарозой, мальтозой. При проведении дисахаридного теста (лактозного, сахарозного, мальтозного) больной утром должен выпить натощак 50 г соответствующего дисахарида, растворенного в 400 мл воды; исследуется сахар крови до приема раствора и через 15, 30, 60, 90, 120 и 150 мин после приема. Для дифференциальной оценки связи непереносимости дисахарида с дефицитом соответствующей дисахаридазы или нарушением транспорта соответствующих моносахаридов, через 4-5 дней следует провести контрольный толерантный тест с соответствующими моносахаридами. После лактозного теста проводится глкжозо-галактозный тест, для чего больной выпивает по 25 г глюкозы и галактозы, растворенных в 400 мл воды. После сахарозного теста следует производить контрольный тест с фруктозой — глюкозой, после мальтозного — контрольный тест с глюкозой при одновременном контроле за профилем сахара крови. Лактозный или сахарозный тест является нормальным, если среднее увеличение количества сахара крови после нагрузки соответствующим дисахаридом на 20-25 мг превосходит исходный уровень. При плоской сахарной кривой после нагрузки лактозой следует предполагать лактазную недостаточность. При лактазной или сахаразной недостаточности контрольные толерантные тесты (глюкозо-галактозный, глюкозо-фруктозный) являются нормальными, если сахар крови при них увеличивается не менее чем на 30 мг% относительно исходного уровня.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *