Все о здоровье

Деструктивные изменения

Они проникают сюда главным образом из субэндотелиального слоя интимы, сохранившейся по краям разреза, и в меньшей мере из примыкающих к нему участков наружного слоя. При этом в тканях названных оболочек деструктивные изменения уменьшаются, а клеточная пролиферация становится все более отчетливой.

В средней оболочке, наряду с ясно выраженными деструктивными изменениями гладкомышечных клеток, встречаются единичные, делящиеся амитозом. Через 21 сутки на месте операции в артериальной стенке происходит образование соединительнотканного регенерата и с внутренней стороны он покрывается эндотелием.

Последний образуется путем дифференцировки субэндотелиальных клеток. При этом пространства между соединительнотканными клетками заполняются густой сетью аргирофильных, коллагеновых и тонких эластических волокон.

Местами в регенерате появляются молодые гладкомышечные клетки. Последние и эластические волокна встречаются главным образом в участках регенерата, граничащих с интимой сохранившейся части артериальной стенки.

Во внутренней и наружной оболочках за пределами новообразованной ткани пролиферация клеток приостановилась. В соответствующих участках среднего слоя еще имеет место размножение гладкомышечных клеток амитозом.

Через 1-2 месяца после операции регенерат, состоящий из волокнистой соединительной ткани, отличается от ранее описанного большим количеством гладкомышечных клеток и эластических волокон.

А в зонах, пограничных с сохранившейся интимой стенки артерии, на 30-е сутки обнаруживаются уже фрагменты эластических мембран, состоящие из пучков эластических волокон. В центральной части регенерата также бывают видны гладкомышечные клетки и эластические волокна; появление эластических мембран в этих участках удается наблюдать лишь на 2-м месяце регенерации.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *