Все о здоровье

Действие неиммунных лимфоидных клеток

Механизм, посредством которого клетки приобретают способность узнавать изоантигены и взаимодействовать с этими тканями-изоантигенами, неизвестен. Обсуждая эту проблему, хочется провести аналогию между сенсибилизацией к гомотрансплантату и замедленной гиперчувствительностью к бактериальным антигенам и очищенным белкам.

В поисках заключенных в клетках факторов распознавания ограничимся тремя молекулярными комплексами: цитофильными антителами, фактором, подавляющим миграцию макрофагов, выделяющимся из лимфоцитов сенсибилизированных морских свинок (Bloom a. Bennett, 1966), и человеческим фактором переноса (Lawrence, 1960b).

Предполагают, что в первых двух случаях фактор обладает свойствами антител.

Ясно, что требуется специфичность, но специфичность клеточного иммунитета не может быть заключена в тех активных центрах, которые предусмотрены для сывороточных антител. Реакция между антигенами и антителами может быть подавлена путем предварительной инкубации антител с небольшими непреципитирующими фрагментами, содержащими антигенные детерминанты.

Например, антитела к декстрану, полимеру глюкозы, могут образовывать растворимые комплексы с сахаридами, содержащими всего две единицы глюкозы (Kabat, 1956). Последующее добавление декстрана приводит к образованию меньшего преципитата.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *