Все о здоровье

Данные исследования

В стенках лоханки и начального отдела мочеточника наиболее глубокие изменения обнаруживаются в венах, которые неравномерно, местами варикозноподобно расширены. В клетчатке почечной пазухи и ворот число артериовенозных анастомозов диаметром 0,02-0,05 мм увеличиваются до 20-30 на см2, достигая, очевидно, при объеме пазухи в 2-3 см3 нескольких тысяч.

Поэтому между сегментарными и междолевыми артериями и венами создается широкая анастомотическая связь, что, вероятно, приводит к значительному переходу артериальной крови в вены, минуя паренхиму почки. В паренхиме почки отчетливо обнаруживается четыре слоя: супракортикальный, корковый, кортико-медуллярный и мозговой.

Бесклубочковый слой, располагающийся поверх коркового вещества и слабо выраженный в норме, первоначально образуется неравномерно по поверхности почки, но к 6-10-му дню толщина его достигает 1 -1,5 мм. Состоит он из мелких кровеносных сосудов и звездчатых вен, которые преимущественно расширены до 0,3-0,5 мм с наличием в просветах тромбов. Vasa vasorum звездчатых вен местами варикозно изменены.

В корковом веществе многие дольковые и междольковые вены неравномерно, иногда варикозноподобно расширены, их устья ампулообразны, в просветах нередки тромбы, местами переходящие в просвет дуговых вен. Поэтому в этих участках сосуды околососудистого русла, принимающие на себя коллатеральную васкуляризацию, также варикозно расширены. Неравномерные четкообразные расширения обнаруживаются иногда и в артериях — от междольковых до приносящих клубочковых, их vasa vasorum расширены.

В поверхностных отделах коркового вещества обнаруживаются участки, где число почечных клубочков увеличено в 2-3 раза.