Все о здоровье

Дальнейшие исследования

Значение сывороточной болезни как модели возросло в самые последние годы главным образом по следующим трем причинам. Во-первых, работы Dixon, Feldman и Vazquez (1961), а также Germuth, Senterfit и Pollak (1 67) показали, что систематическими ежедневными инъекциями чужеродного белка можно вызвать особую форму хронической сывороточной болезни, при которой развиваются поражения почечных клубочков, очень напоминающие те, которые встречаются при ряде заболеваний почек у человека (мембранозный нефрит, мембранозно-пролиферативный нефрит и люпоз-ный нефрит).

Во-вторых, в самое последнее время было показано, что тот же самый иммунологический механизм, который ведет к развитию поражений, характерных для сывороточной болезни, может быть запущен при определенных условиях совершенно иным путем, а именно в результате образования аутоантител против собственного вещества, присутствующего в кровотоке, что ведет к образованию комплексов антиген-антитело. Этот тип болезни, примером которого может служить экспериментальная болезнь клубочков, описанная Heymann с соавторами (1959), получил название болезнь, обусловленная аутоиммунными комплексами (Edgington, Glassock, Dixon, 1967).

Накоплено много данных о том, что этот механизм лежит в основе системной красной волчанки (СКВ), а также, возможно, и в основе заболевания, наблюдаемого в природных условиях у мышей линии NZB и напоминающего СКВ.