Все о здоровье

Цитотоксичность мышиных изоантител

Резистентность культивируемых клеток к изоантителам соответствует таковой у интактных животных. Пересаженные лейкемические клетки мышей более чувствительны к антителам, чем саркоматозные клетки; организованные ткани, такие, как кожа, высокорезистентны (Gorer, 1960). Однако в определенных условиях даже отторжение кожных трансплантатов можно ускорить при помощи антител.

Stetson с соавторами (1963) продемонстрировали, что введение высоких концентраций антител в ложе трансплантата способствует быстрому разрушению кожных трансплантатов. Haskova с сотрудниками (1962) уничтожили толерантность к кожным ксенотрансплан-татам у уток большими дозами (от 10 до 22% веса) специфической иммунной сыворотки.

Ясно, что эксперименты, в которых применяли либо местные инъекции изоиммунной сыворотки, либо внутривенные инъекции гетеро-логичной сыворотки, не отражают явлений, происходящих в процессе нормальной реакции на кожные аллотрансплантаты.

Нельзя игнорировать тот факт, что все попытки пассивно передать чувствительность к гомотрансплантату при помощи сыворотки были неудачными, тогда как при помощи живых клеток чувствительность может быть передана (Billingham a. Brent, 1956; Stetson, 1963). Гуморальные антитела могут предупредить развитие и проявление чувствительности к гомотрансплантату.

Это пародоксальное явление, называемое иммунологическим усилением, было продемонстрировано на животных, которым предварительно вводили либо лиофилизированные ткани линии донора, либо тканевые экстракты, либо специфическую иммунную сыворотку.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *