Все о здоровье

Цитотоксические эффекты мононуклеарных клеток в культуре ткани

Аналогичный эффект был описан, когда к L-фибробластам добавляли лимфоциты, взятые от мышей линии BALBC, предварительно иммунизированных теми же фибробластами (Rosenau, Moon, 1962). В почти аналогичных экспериментах Г. Я. Свет-Молдавский и И. Г. Черняховская (1964) показали, что нетолько интактные лимфоциты, но и их тщательно отмытые ядра вызывают разрушение клеток в культуре, чем сразу же исключили предположение об участии цитоплазматических факторов в цитотоксическом эффекте. Предполагалось также участие макрофагов и описывалось их взаимное разрушение с клетками-мишенями (Granger, Weiser, 1964).

О специфичности реакции свидетельствовало выживание клеток, не являющихся мишенями, при использовании смешанных монослоев. Удовлетворительного объяснения таким цитотоксическим эффектам до сих пор не дано.

Как показали Vainio с соавторами (1964), прямой контакт между иммунными клетками и клетками-мишенями не является безусловно необходимым, по крайней мере когда речь идет об аллогенной ткани. В опытах этих авторов лимфоидная ткань была отделена от растущей на покровном стекле культуры фибробластов мелкоячеистым экраном.

Если лимфоидная ткань была взята от специфически иммунизированного животного, то токсическое действие на фибробласты выявлялось сразу же. Аналогичное выделение токсических веществ иммунными лейкоцитами было установлено в опытах Kretschmer и Perez-Tamayo (1962) по отторжению гомотрансплантата у кроликов.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *