Все о здоровье

Черты тромбоцитарного фагоцитоза

Другой аспект деятельности тромбоцитов, который следует здесь рассмотреть, — это их влияние на проницаемость сосудов. В тромбоцитах содержатся серотонин, гистамин и адреналин.

Эти вазоактивные вещества выделяются из тромбоцитов под действием большинства стимулов, вызывающих агрегацию тромбоцитов (АДФ, коллагена, тромбина, комплексов антиген-антитело и поверхностей, покрытых — глобулином) (Mustard е. а., 1965; Packham, Nishizawa, Mustard, 1968).

При агрегации отмытых тромбоцитов, находящихся в растворе Тироде, под действием тромбина, коллагена, комплексов антиген — антитело или АДФ в надосадочной жидкости можно обнаружить факторы, способные повышать проницаемость сосудов кожи у кролика и морской свинки. Наряду с тромбоцитарными серотонином и гистамином в процессе участвуют дополнительные факторы, которые в какой-то степени напоминают факторы проницаемости, выделяемые лейкоцитами.

Эти факторы не только вызывают повышение проницаемости сосудов, но и способны стимулировать сокращение гладких мышц.

Процесс ретракции сгустка или тромба изменяет стабильность исходной массы материала и может играть роль в его проницаемости для крови.

В опытах in vitro было отмечено количественное соотношение между числом тромбоцитов и степенью ретракции сгустка (Marcus, Zucker, 1965).

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *