Все о здоровье

Частичный хроматолиз

В районе язвенного дефекта наблюдается огрубение отростков нервных клеток, изменение формы и величины нейронов. Можно видеть клетки с измененными контурами их тел, а также удлиненные или угловатые нейроны.

Такие нейроны почти всегда импрегнируются серебром в темный цвет, в них плохо контурируются структурные элементы.

В ряде клеток можно отметить появление вакуолей.

На границе с язвенным дефектом нервные клетки гибнут и разрушаются, при этом изменения протекают чаще по типу коагуляционного некроза.

В тех ганглиях, в которых нейроны подвержены резким изменениям, можно отметить усиленное размножение глиальных элементов. Ядра клеток-сателлитов густо заполняют промежутки между нейронами, во многих из них видны митозы.

Вдоль края язвенного дефекта разрушению подвергаются нервные волокна. Несколько дальше от язвенного дефекта по ходу множества нервных волокон можно видеть большие или меньшие наплывы нейроплазмы, варикозные вздутия.

В рецепторах желудка при атофановой язве наблюдаются различного рода реактивные и деструктивные изменения.

Наплывы нейроплазмы, образование резких утолщений можно видеть по ходу терминалей рецепторов и в претерминальных отделах их. Встречаются рецепторы с резко измененным претерминальным отделом и в то же время мало измененными терминалями.

Часто также можно установить, что распад рецептора начинается в его претерминальном отделе.

Изменения межнейронных связей заключаются прежде всего в огрубении перицеллюлярных намоток, в появлении по ходу их наплывов нейроплазмы и варикозных утолщений. Очень часто отмечаются изменения в синаптических бляшках, при этом выявляются резко гипертрофированные и гиперимпрегнированные синаптические бутоны, которые прилегают либо к телу нейрона, либо к его отросткам.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *