Все о здоровье

Бронхиальная ткань

Течение и исход цирротического туберкулеза легких в основном определяются прогрессирующими нарушениями функций дыхания и кровообращения, которые обусловлены пневмосклерозом. Вначале вследствие грубых изменений легочной ткани, деформации бронхиального дерева и бронхоэктазов возникает дыхательная недостаточность, а затем в результате нарушения кровообращения в легких развивается сердечно-сосудистая недостаточность (синдром легочного сердца), которая и становится в ряде случаев одной из основных причин смерти больных. Симптоматика при цирротическом туберкулезе пестра и зависит от фазы процесса и степени выраженности функциональных нарушений и осложнений со стороны других органов.

Наиболее характерны симптомы: нарушение функций внешнего дыхания и сердечнососудистой системы.

Больные жалуются на одышку, сердцебиение, заметно усиливающиеся при физических напряжениях. Часто их беспокоят слабость и плохое самочувствие.

Одышка в дальнейшем возникает при малейшем физическом напряжении и даже в покое. Кашель обычно с мокротой, очень сильный, до рвоты, особенно по утрам.

Он периодически ослабевает или усиливается в зависимости от вязкости мокроты и в соответствии с течением воспалительного процесса.

Нередко возникают бронхоспазмы, тогда кашель носит приступообразный характер. Температура тела нормальная или суб-фебрильная, повышение ее до высоких цифр наблюдается при обострении пневмонии или бронхоэктатической.

Нередко температура, снизившись до субфебрильной, может держаться на этом уровне в течение многих месяцев. При объективном осмотре грудная клетка деформирована: уплощена над цирротически измененным участком легких, межреберные промежутки сужены, втягиваются при вдохе; на стороне поражения — западение грудной клетки, атрофия мышц плечевого пояса.

Верхнедолевая локализация цирроза проявляется западением над — и подключичных ямок, нижние отделы грудной клетки эмфизематозно расширены. Нередко отмечается смещение трахеи в сторону пораженного легкого (вилочный симптом Рубинштейна).