Все о здоровье

Большинство стран

В современной эпидемиологической обстановке, особенно после внедрения внутрикожного метода вакцинации БЦЖ, углубились трудности дифференциальной туберкулинодиагностики инфекционной и вакцинальной аллергии, в связи с чем значительно повысились требования к качеству и стандартности самого диагностического препарата. В указанном плане необходимо отметить, что коммерческие серии туберкулина выпускаются при обязательном сопоставлении их с соответствующим национальным стандартом, биологическая активность которого адекватна международному стандарту.

Наиболее целесообразно готовить большие серии препарата, подвергая их тщательной стандартизации с целью установления уровня биологического действия в международных единицах активности.

Такими сериями, например, в США является туберкулин PPD-S, в — PPD-L (ППД-Л), в Дании — RT-23. В Советском Союзе очищенный туберкулин выпускается в широкую практику в форме готовых к использованию растворов с активностью 2 и 5 ТЕ (туберкулиновых единиц). Большинство стран для повседневной работы и при проведении массовых кампаний по борьбе с туберкулезом пользуются указанными готовыми растворами туберкулина.

Такая практика вполне оправдана, так как экономит время медицинского персонала, уменьшает риск загрязнения препарата и возможность ошибок при его разведении, а также позволяет стандартизовать туберкулин перед приготовлением из него дозированных растворов. Стандартные растворы очищенного туберкулина надежно обеспечивают непрерывность в работе эпидемиологов и клиницистов и вполне отвечают целям сравнительного изучения, включающим сопоставление результатов туберкулинодиагностики во времени, а также сопоставление материалов отдельных исследований (Т. Б. Яблокова, 1962-1974).

Для массовой туберкулинодиагностики обычно применяется внутрикожная проба Манту.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *