Все о здоровье

Автоматизация онтогенеза

В силу ряда причин в биологии и медицине до сравнительно недавнего времени разрабатывался главным образом морфологический аспект конституции как индивидуальные (индивидуально-типологические) особенности телосложения, установленные посредством разносторонних наблюдений. Хотя предложенные достаточно многочисленные конституциональные схемы могут включать различные соматические признаки, сам принцип их построения на основе сложившегося внутривидового полиморфизма Н. sapiens обусловил сходство в выделении дискретных типов, подчеркивающее их реальность. Вместе с тем, поскольку большая часть человечества относится к смешанным, а не чистым типам, в современной конституционологии неоднократно предпринимались попытки количественного подхода к оценке телосложения.

Определяется степень приближения индивидуума к типу или компоненту с учетом непрерывности распределения соматометрических признаков и использованием различных методов, начиная с подсчета очков и кончая дискриминантной функцией, множественным регрессионным и факторным анализами (Hoehne, Sheldon, Knussmann, Damon e. a., Tanner и др.). Наиболее распространенными координатами в применяющихся схемах телосложения являются следующие.

Долихо-брахиморфия как тенденция к узко-широкосложенности.

По-видимому, эта тенденция представляет собой достаточно универсальное свойство, по крайней мере, у млекопитающих.

Так, уже при изучении нескольких сотен 9-дневных зародышей кролика были выявлены узко — и широкотелые варианты (Шахназаров, Маркарян, 1969). Факторы длиннотного и широтного роста выделены у крыс (Watson, Broadhurst, 1976) и мышей (Никитюк, 1975).

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *