Все о здоровье

Атипичные, микобактерии

Существует и так называемый алиментарный путь распространения инфекции — проникновение ее с пищей. Различают и контактный путь проникновения инфекции — инфицирование через поврежденные кожу, слизистые оболочки.

И, наконец, внутриутробное заражение — при заглатывании плодом инфицированных околоплодных вод, при поражении туберкулезом плаценты, что наблюдается очень редко. Выделяют еще нетуберкулезные, или атипичные, микобактерии, обладающие рядом свойств, сходных с МВТ и вызывающих у человека микобактериозы.

Эти поражения по морфологическим, клиническим проявлениям неотличимы от туберкулезных изменений и почти не поддаются лечению противотуберкулезными средствами. Происхождение этих микобактерии еще не раскрыто.

Их делят на патогенные, потенциально патогенные бактерии и сапрофиты. По группировке Раньона (1959), патогенные и потенциально патогенные атипичные микобактерии подразделяются на фотохромогенные, скотохромогенные, непигментные и быстрорастущие.

В патологическом материале микобактерии туберкулеза обнаруживают бактериоскопическим методом (разрешающая способность прямой бактериоскопии — наличие в 1 мл патологического материала 104-105 МВТ), методом культивирования на питательных средах (разрешающая способность 50-100 МВТ в 1 мл исследуемого материала), биологическим методом на белых мышах, морских свинках (разрешающая способность 1-5 МВТ в 1 мл патологического материала).

При первичном заражении (инфицировании) микобактериями туберкулеза в макроорганизме в ответ на проникший специфический антиген развиваются сложные иммунологические реакции. Антиген (МВТ) вступает в контакт с системой фагоцитирующих клеток и иммунокомпетентных лимфоидных клеточных элементов макроорганизма.