Все о здоровье

Артерии надпочечников собак в эксперименте

Источники, доставляющие кровь к надпочечникам, можно разделить на постоянные и дополнительные (последние подвержены значительной изменчивости). Разноречивые литературные данные о количестве артерий, подходящих к надпочечникам, обусловлены большой их вариабельностью.

Постоянными источниками являются каудальные диафрагмальные, диафрагмально-брюшные, почечные артерии и брюшная аорта. Дополнительные артерии, питающие надпочечники собак, берут начало от чревного ствола и его ветвей (печеночной, селезеночной и верхней дуоденально-поджелудочной), краниальной и каудальной брыжеечных, внутренних семенных и первой, второй и третьей поясничных артерий.

Самым значительным источником питания являются диафрагмально-брюшные артерии, отдающие к надпочечникам от 6 до 18 ветвей. Они васкуляризируют латеральный край и заднюю поверхность обеих долей.

Диаметр их колеблется от 0,1 до 0,5 мм. От каудальных диафрагмальных артерий к надпочечникам отходит от 4 до 12 ветвей, диаметром 0,2-0,8 мм. Почечные артерии отдают к нижним полюсам обоих надпочечников от 1 до 10 ветвей.

От брюшной аорты только в 12,72% случаев отходят к надпочечникам единичные ветви, чаще они представлены группой средних надпочечных артерий. В среднем к каждому надпочечнику направляются 3,35 ветви справа и 3,26 — слева.

Каждая надпочечная железа получает питание от 2-3 дополнительных источников в различном их сочетании.

Таким образом, надпочечник здоровых собак от всех источников питания получает в среднем 30-32 артерии, которые по пути делятся на более мелкие, проникающие в капсулу (55-56 стволиков), и направляющиеся в глубокие слои органа по прослойкам соединительной ткани.

При этом уменьшается диаметр и истончается стенка артерий. В целом от перечисленных источников отходит больше ветвей к правому надпочечнику, чем к левому.

Преобладание сосудов справа колеблется в пределах от 1,7 до 5,9% для различных артерий.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *