Все о здоровье

Ангиография

Поражение париетальной брюшины и большого сальника мы находил и во всех случаях развития метастазов. Часто поражались брыжейка, тонкий и толстый кишечник, диафрагмальная брюшина.

Реже опухоли локализировались в желудке, печени, почках и мочевом пузыре. Метастазов в паренхиме селезенки обнаружено не было.

На снимках мы наблюдали ампутированные артерии. Обрыв сосуда соответствовал уровню его полного пережатия опухолевым узлом или конгломератом их или прорастанию артерии и заполнению ее просвета раковыми элементами.

Дистальнее этого участка, как правило, располагалась малососудистая зона. В этой же области мы на ангиограмме находили тонкие, извитые сосуды, появление которых можно объяснить развитием коллатерального кровообращения ввиду постепенного закрытия просвета сосуда.

Большее количество артерий обнаруживалось по периферии опухоли в зоне активного роста ее. Ближе к центру опухоли сосудов было всегда меньше. Опухоль Брауна — Пирса склонна к центральному некрозу.

Некротические полости заполнялись контрастной массой, что на ангиограмме проявлялось появлением экстравазатов. Неполностью сдавленные опухолями сосуды на ангиограмме выглядели то истонченными, то опять расширенными.

Иногда наблюдались фрагментированные, т. е. не связанные с общим артериальным бассейном, ветви. Этот ангиографический симптом соответствует уровню неполного пережатия просвета артерии.

Контрастная масса проникала через значительно суженный просвет артерии только под давлением. После прекращения давления на шприц возникла фрагментация артерий.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *