Все о здоровье

Аллергические реакции

Анаболические стероиды (нерабол, ретаболил) — стимулируют белковый обмен, влияют положительно на азотистый баланс в организме, нормализуют минеральный обмен и др. При туберкулезе легких анаболические гормоны ускоряют процессы заживления, сокращают сроки дезинтоксикации, бактериовыделения и закрытия полостей распада. Анаболические стероиды показаны при всех формах туберкулеза, сопровождающихся дефицитом массы тела, длительной интоксикацией, вялым течением специфических процессов в легких, плохой переносимостью туберкулостатических препаратов (этионамида, циклосерина и др.) по токсическому типу, а также при сочетании туберкулеза с другими заболеваниями (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический колит, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и др.). Целесообразно назначение нерабола и его аналогов в дозе 15 мг в сутки, курс лечения до 2-3 мес, ретаболила — по 50 мг 1 раз в неделю, кратностью 4-5 раз. Во время менструаций препараты на несколько дней отменяются.

Нерабол и его аналоги могут оказывать побочное действие на печень, выражающееся в повышении активности трансаминаз и ухудшении некоторых показателей поглотительно-экскреторной функции печени. Поэтому следует периодически проводить функциональные пробы печени, не назначать препараты при выраженном ее поражении.

Применение анаболических стероидов требует полноценного белкового питания, показаны трансфузии плазмы или белковых кровезаменителей. Витаминотерапия.

Как известно, туберкулез сопровождается полигиповитаминозом. Под влиянием специфической интоксикации нарушается обеспеченность многими витаминами, возникает их дефицит.

Антибактериальные противотуберкулезные препараты, ликвидируя туберкулезную интоксикацию, приводят к улучшению обменных процессов, в том числе и обмена витаминов, однако, являясь по характеру своего действия антиметаболитами, они могут способствовать усугублению дефицита витаминов.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *