Все о здоровье

3-адренорецепторы

Полное понимание природы МРШ и других явлений, обусловленных эндотоксинами, не может быть достигнуто до тех пор, пока мы не сможем объяснить действие эндотоксина на молекулярном уровне. Благодаря огромным усилиям многих исследователей достигнуты значительные успехи, но, к сожалению, в этой области еще очень много противоречивых мнений, и потому, объясняя молекулярные основы биологической активности токсинов, нам остается пока ограничиться обоснованными предположениями. Сложность проблемы усугубляется химической сложностью и гетерогенностью липополисахаридов.

Кроме того, эндотоксины, принадлежащие даже одному и тому же штамму, при различных методах фракционирования и очистки могут иметь различный состав (Nowotny, 1966). Различный характер физиологических нарушений, вызываемых этими токсинами, служит дополнительным препятствием на пути изучения механизма их действия.

Поэтому мы в состоянии дать здесь лишь самый поверхностный набросок, очертив эту проблему в связи с МРШ. Существуют две крупные школы идей, касающихся биологических свойств липополисахаридов.

Первую, пожалуй, лучше всего представляют Westphal и сотрудники, считающие, что носителем токсической активности молекулы является липид-А (Westphal, Luderitz, 1954; Westphal е. а., 1958). Недавно они провели ряд экспериментов с липидом А и с комплексом липид-А-кетодезоксиоктоновая кислота, экстрагированными из R-мутантов Salmonella, не способных синтезировать полисахариды (Luderitz, Westphal, 1966; Luderitz е. а., 1966).

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *